Omega Tower первый зеленый объект в Республике Беларусь

1. О зеленой сертификации в России и СНГ
Развитие направления зеленого строительства и сертификации в России и станах СНГ не назовешь бурным, чаще всего стимулом к росту количества эффективных проектов становятся крупные массовые мероприятия.

Для России это были Олимпийские Игры в 2014 году и Чемпионат мира по футболу в 2018 году, когда ряда объектов в обязательном порядке стала обязательной сертификация по зеленым стандартам. Для объектов чемпионата мира по футболу это получилось лучше, чем для олимпийских объектов, в том числе за счет своевременной разработки и использования национального зеленого стандарта.

В Казахстане импульс зеленым проектам придало масштабное строительство павильонов EXPO 2017.

Появление единичных зеленых проектов в странах СНГ чаще основано на энтузиазме собственников и инвесторов, желающих привлечь внимание к своим проектам и в некоторых случаях добиться большей эффективности в проектировании, строительстве и эксплуатации зеленых объектов.

В настоящей статье приведено описание пионера зеленой сертификации в Республике Беларусь – первого зеленого здания, удостоенного премии BREEAM Awards 2017, заслужившего рейтинг Very Good по системе BREEAM in USE 2015 v2 Part 1 Asset Rating.

2. О выборе стандарта для Omega Tower

При выборе стандарта зеленой сертификации для существующих зданий, чаще всего выбор падает на стандарт BREEAM In USE, либо стандарт LEED O+M.

Сравнению различий BREEAM In USE и LEED O+M можно посвятить отдельную статью, остановимся на главных.

BREEAM In USE
Стандарт разделен на части, возможна отдельная оценка эффективности здания как физического объекта и отдельная оценка подходов к эксплуатации здания.
Стоимость платежей в сторону органа по сертификации минимальная среди зеленых стандартов.
Стандарт применим в своей первой части (Asset Rating) сразу после ввода в эксплуатацию.
LEED O+M
Стандарт не разделен на части и оценка объекта проводится как совокупность эффективности систем здания и подходов к эксплуатации.
Стоимость платежей в сторону органа по сертификации одна из самых высоких.
Возможно применение стандарта только после 5 лет эксплуатации.

Во общем, выбор в пользу BREEAM In USE очевиден во всех случаях, кроме случаев прямой необходимости применения LEED O+M, которые могут быть, например продиктованы требованиями штаб-квартир международных компаний.

BREEAM In USE для сертификации офиса Omega Tower был выбран ввиду невысокой стоимости применения стандарта, высокой скорости сертификации, гибкого подхода к внедрению рекомендаций.

3. Что оценивалось?

В первую очередь, собственник остановился на первой части стандарта BREEAM In USE, оценивающей его эффективность с позиции следующих разделов:

Здоровье и благополучие
Энергия
Транспорт
Вода
Материалы
Отходы
Земля и экология
Загрязнение
3.1 Здоровье и благополучие

Раздел, открывающий стандарт BREEAN In USE 2015 v.2 и, как это видно из названия, сконцентрированный на комфорте и безопасности пользователей здания.

Omega Tower обеспечивает пользователям отличную доступность дневного света за счет широкого использования оконных конструкций./p>

Все окна оснащены рулонными жалюзи для предотвращения бликов на рабочих местах

Пользователи могут регулировать температурный комфорт рабочих мест с использованием пультов фанкойлов и термостатов на радиаторах.

Для удобства пользователей установлены проточные куллеры, а система водоснабжения регулярно очищается для предотвращения микробиологического загрязнения.

Здание обладает комфортными зонами отдыха, доступными для посетителей и сотрудников.

Искусственное освещение зонировано и задает уровни освещенности, соответствующие лучшим практикам.

Несмотря на ряд соответствий разделу Здоровье и благополучие, здание заслужило чуть больше половины весовых процентов по данной секции, а именно 51,52%.

3.1 Энергия

Раздел, закрытый на 58,47%, что является отличным показателем, превышающим средние значения для объектов-аналогов.

Высокого признания удалось достичь за счет высокого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, высокого КПД холодильного оборудования, применения эффективного вентиляционного и отопительного оборудования.

3.1 Транспорт

Высокий процент соответствия по секции транспорт (83,33%) обусловлен наличием станции метро в безопасной шаговой доступности от центрального входа в здание.

А также наличием собственной инфраструктуры, снижающей потребность в поездках пользователей, такой как банкоматы и кафе внутри здания.

Не удалось дотянуть до 100% эффективности ввиду отсутствия инфраструктуры для велосипедистов в здании, к которым, помимо парковочных мест относятся также душевые и раздевалки.

3.1 Вода

Для большинства постсоветских стран и Беларусь тут не исключение, водосбережение не является приоритетной задачей, ввиду относительно невысокой стоимости данного ресурса.

Этим обусловлен невысокий процент, полученный зданием в разделе вода – 42,5 %.

К счастью, мероприятия по водосбережению обладают невысокой стоимостью внедрения и быстрой окупаемостью, поэтому здание сможет быстро улучшить свою эффективность в данном направлении.

3.1 Материалы

Вклад раздела материалы в общий рейтинг составил 69,23 % что обусловлено наличием современных систем оповещения о пожаре, наличием круглосуточной охраны, а также защитой конструкций от столкновения с автомобилями, тележками и износа от высокого трафика людей.

3.1 Отходы

В офисном здании Omega Tower реализована система раздельного сбора отходов с выделением отдельных пяти потоков.

По разделу Отходы стандарта BREEAM In USE удалось получить полное 100% признание.

3.1 Использование земли и экология

Вокруг сооружения высажены местные и декоративные виды растений, которые могут служить местообитанием для местных видов животных.

Однако, дополнительная поддержка видам (например, путем устройства скворечников) не оказана и по разделу Использование земли и экология, получено 50%.

3.1 Загрязнение

Самый сложный раздел для большинства оцениваемых нами объектов, офисный центр Omega Tower не стал исключением, получив 27,27% за наличие жиро-и нефтеловок и системы контроля протечек хладагента.

Итогом оценки стал сертификат BREEAM IN USE, кратко описывающий сильные и слабые стороны офисного центра.

И рекомендации оценщика BREEAM по улучшению рейтинга.

Оценка по BREEAM In USE – измерительный инструмент, позволяющий адаптировать здания к современным условиям и практикам эксплуатации.

Собственник сам решает какие рекомендации и в какие сроки реализовать, а стандарт и оценка по нему прокладывают оптимальные маршруты к большей эффективности.

Оценка офисного центра в Omega Tower стала этому очередным подтверждением несмотря на уровень признания выше среднего, а Very Good – отличная планка, достигаемая эффективными зданиями, путь к более высоким рейтингам лежит через значительные улучшения, часть из которых собственник хочет реализовать в ближайшие пять лет.

Рассылка от Геоэкология Инжиниринг
Рассылка интересных статей и оповещение о новых видах услуг будет производиться редко и включать в себя самые интересные предложения. Вы всегда сможете отписаться от рассылки перейдя по нужной ссылке в письме